Productos cosméticos: Añadidas dos sustancias a la lista de sustancias permitidas

Publicados el 7 de noviembre de 2019, los Reglamentos de la Comisión (UE) 2019/1857 y (UE) 2019/1585 de 6 de noviembre de 2019 se modifica el Reglamento (CE) 1223/2009 de 30 de noviembre de 2009 sobre productos cosméticos al añadir al dióxido de titanio en forma de nanopartículas a la lista de filtros UV permitidos para su uso en productos cosméticos y a la Hydroxyethoxyphenyl Butanone (HEPB) a la a la lista de conservantes permitidos para su uso en productos cosméticos, siempre que cumplan una serie de requisitos

Nanopartículas de dióxido de titanio

Después de ser evaluado por el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (CCSC), se permite el uso de dióxido de titanio como filtro UV en sus tres formas de nanopartículas (nanopartículas recubiertas con sílice y fosfato cetilo (hasta un 16 % y hasta un 6 %, respectivamente), alúmina y dióxido de manganeso (hasta un 7 % y hasta un 0,7 %, respectivamente), o con alúmina y trietoxicaprililsilano (hasta un 3 % y hasta un 9 %, respectivamente)). Actualmente se permite el uso de dióxido de titanio en nanopartículas como filtro UV en productos destinados a su aplicación en la piel sana, intacta o quemada por el sol, estando ya incluido en el Anexo VI del Reglamento 1223/2009. Sin embargo, este tipo de sustancias presentan un potencial riesgo a la salud humana al ser inhaladas, o en el caso de nanomateriales recubiertos por dióxido de manganeso, puedan ser ingeridas. Teniendo en cuenta todo lo anterior, se autoriza su uso con las siguientes condiciones de utilización:

  • La combinación de recubrimientos de alúmina y dióxido de manganeso no está permitida para su uso en productos labiales, dado que son ingeridos en cierta medida.
  • Los productos faciales que contengan una combinación de recubrimientos de alúmina y dióxido de manganeso deben de llevar una advertencia contra el uso de estos productos en los labios, ya existe la posibilidad de ingestión de estos productos en cierta medida.

Hydroxyethoxyphenyl Butanone (HEPB)

La sustancia 4-(3-etoxi-4-hidroxifenil)butan-2-ona (n.o CAS 569646-79-3), conocida como Hydroxyethoxyphenyl Butanone (HEPB), es usada como conservante y acondicionador de la piel. Anteriormente no figuraba en la lista del Reglamento (CE) 1223/2009. El CCSC ha concluido que la HEPB está permitida para su uso como conservante en productos que se enjuagan, que no se enjuagan y en productos bucales, en una concentración máxima del 0.7% en el producto preparado para su uso. Aunque se ha permitido su uso, aún es necesario realizar más pruebas para descartar el potencial que presenta la sustancia en lo que se refiere a la irritación ocular.

Con la inclusión de ambas sustancias ha sido necesario modificar los Anexos V y VI del Reglamento 1123/2009. Las modificaciones entrarán en vigor el vigésimo día desde su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.